DESCRIPCIÓN

CORK2WINE es un proyecto de I+D+i que tiene por objetivo aplicar un nuevo enfoque integral a la investigación del corcho para abordar el avance y la superación de los retos tecnológicos actuales del sector corchero nacional. Desde las etapas de la producción primaria en el ámbito forestal hasta la posterior fabricación de tapones de vino, esta iniciativa también estudia el aprovechamiento rentable y óptimo de los subproductos y residuos. En definitiva, CORK2WINE pretende garantizar la competitividad, sostenibilidad, posicionamiento internacional y viabilidad futura del sector. 

La empresa Francisco Oller lidera este proyecto en el que también participan J. Vigas, Amorim Forestal, Quimivita, Muga y Vilarnau. Además, cuenta con la colaboración de seis grupos de investigación: la Fundació Institut Català del Suro, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), el Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), el Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) y el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).

Destacar que CORK2WINE incorporará a casi 100 profesionales del sector corchero y del vino en un equipo de trabajo multidisciplinar, dando lugar a 71 empleos directos (con al menos 18 titulados medios, superiores o doctores) y 21 indirectos. Asimismo, prevé movilizar una inversión inducida global que sobrepasará los 2.200.000 euros en el período 2024-2027.

En el marco del Programa Estratégico CIEN, CORK2WINE cuenta con un presupuesto de 4.948.217 euros, financiados por el  Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), y en parte,  con Fondos FEDER de la Unión Europea. Los trabajos de ejecución se desarrollarán entre julio de 2019 y junio de 2023.

Plan de trabajo

CORK2WINE se ha diseñado para ser ejecutado en un periodo de 47 meses, entre  el 26 de julio de 2019 y el 30 de junio de 2023 y trabaja en una triple dirección que incluye las interacciones que se producen en la cadena de valor del corcho: Alcornoque-corcho, corcho-tapón y tapón-vino. En base a esta triple interacción, el proyecto se ha estructurado en tres actividades técnicas:

  • ACTIVIDAD 1.-Aspectos forestales, genéticos, fisiológicos e histológicos del alcornocal que afectan a la calidad visual, física y sensorial del corcho (Acrónimo: FOREST).

Esta actividad de Investigación, evaluará el efecto de la gestión forestal, la diversidad genética, las condiciones de crecimiento, el estrés hídrico o la nutrición mineral sobre las características visuales, sensoriales y mecánicas del tapón.

 

  • ACTIVIDAD 2.-Procesado del corcho, elaboración del tapón y nuevas aplicaciones para los subproductos generados de la fabricación de tapones (Acrónimo: PROCORK).

 

Implica el desarrollo de colas renovables y sostenibles, así como la aplicación de mejoras en el sistema de tratamiento de superficie y la evaluación de los parámetros que afectan a la estanqueidad al líquido y al gas. También estudiará la capacidad de los subproductos generados durante la fabricación de los tapones (restos forestales, corcho con defectos sensoriales y/o visuales, polvo de corcho) como ingrediente en la fabricación de productos cosméticos. Para ello,  es necesario el desarrollo de una gestión para el aprovechamiento y mejora de la disponibilidad del subproducto, así como su caracterización. Igualmente, se realizarán las pruebas necesarias para la aplicación y comercialización de los nuevos cosméticos con corcho.

  • ACTIVIDAD 3.-Mejora de la calidad sensorial del tapón de corcho (Acrónimo: QUALITA).

Se pretende identificar los compuestos clorados y las pirazinas responsables de los aromas defectuosos que pueden aparecer en los tapones de corcho,  además de estudiar su origen en la corteza del alcornoque, para poder desarrollar sistemas de detección mediante sistemas no destructivos y prevenir su aparición.

Ficha técnica

  • Convocatoria: Programa Estratégico CIEN
  • Referencia del proyecto: IDI-20200659 (Líder del proyecto)
  • Título del proyecto: “Gestión forestal de los alcornocales y su influencia en la mejora de las propiedades del corcho, en su procesado, calidad e interacción con el vino”
  • Acrónimo: CORK2WINE
  • Objetivo: Aplicar un nuevo enfoque integral a la investigación del corcho, con el fin de generar el conocimiento que permita el avance y la superación de los actuales retos tecnológicos del sector corchero nacional, desde las etapas de la producción primaria en el ámbito forestal hasta su posterior procesado para su preparación y posterior fabricación de tapones de vino, así como el óptimo y rentable aprovechamiento de sus subproductos y residuos, garantizando así la competitividad del sector, su sostenibilidad, posicionamiento internacional y viabilidad futura.
  • Líder: Francisco Oller
  • Socios empresariales: Francisco Oller, J. Vigas, Amoravin Forestal España,  Quimivita ,  Muga y Vilarnau.
  • Grupos de investigación: la Fundació Institut Català del Suro, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), el Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), el Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) y el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).
  • Presupuesto: 4.948.217€
  • Financiación CDTI: 4.205.984€
  • Cofinanciado por FEDER: 819.323€
  • Porcentaje de financiación: 85%
  • Fecha de inicio: 26/07/2019
  • Fecha de finalización: 30/06/2023

“Aprovechamiento  de los subproductos y residuos para su uso en la industria cosmética, gracias a sus propiedades antioxidantes”.